лого

8 495 990-37-03

ЕЖЕДНЕВНО

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 20:00 Вс: с 9:00 до 18:00

Вся информация в приложении 24/7:

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Записаться на прием
Склерозирование в проктологии
Случаи из жизни

Склерозирование в проктологии

Анжела Шамиловна Игнат - о методе лечения геморроидальных узлов склерозированием.
ЛДЦ «МЕДИЦИНА» 28.01.2025

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к врачу-колопроктологу. Распространённость заболевания составляет 130-145 человек на 1000 взрослого населения. Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Вынужденное длительное сидение за компьютером, на работе и дома, за рулем автомобиля и малоподвижный образ жизни сопровождается постоянным застоем кровообращения в органах малого таза и, в первую очередь, в прямой кишке. Это приводит к увеличению риска развития геморроя. В связи с особенностями современного образа жизни все чаще геморроем страдают люди молодого трудоспособного возраста.

Геморрой - патологическое увеличение геморроидальных узлов (внутренних узлов - внутренний геморрой, наружных узлов - наружный геморрой).

Лечение геморроидальной болезни начинают с консервативной терапии, но при неэффективности или недостаточной эффективности консервативной терапии, показано выполнение малоинвазивных методов лечения — наиболее популярным методом лечения является склеротерапия внутренних геморроидальных узлов. Малоинвазивные методы лечения направлены на уменьшение кровотока в геморроидальных узлах, уменьшение объема узлов. Метод может применяться при 1-2 стадии кровоточащего геморроя. Также возможно использование метода для остановки кровотечений у пациентов с любой стадией геморроя в случае осложнения заболевания развитием постгеморрагической анемии средней и тяжелой степени.

Противопоказанием для склерозирования внутренних узлов является острый геморрой, острый парапроктит, анальная трещина. После визуализации внутренних геморроидальных узлов с помощью аноскопа производится инъекция склерозирующего раствора в ткань внутренних геморроидальных узлов. Эффективность данного метода составляет 75-89%. Послеоперационный период характеризуется низкой интенсивностью или полным отсутствием болевого синдрома. Длительность манипуляции — до 30 минут, количество узлов за одну процедуру — до 3х, анестезия — местная.

Специальной реабилитации после склеротерапии геморроя не требуется. Под наблюдением врача пациент остается примерно на час. Затем пациент может вернуться к привычному образу жизни. Запрещено лишь поднимать тяжести в течение 3-5 дней. Также пациенту рекомендуют придерживаться принципов правильного питания. Они позволят исключить риски возникновения запоров и рецидивов патологического состояния.


Из личной практики врача-колопроктолога ЛДЦ Медицина Анжелы Шамиловны Игнат:

К доктору обратился пациент 49 лет с жалобами на выпадение узлов, дискомфорт. Со слов пациента простудился на рабочем месте, он по профессии водитель такси. На консультации было проведен ряд исследований: визуальный осмотр перианальной зоны, пальцевое исследование и аноскопия. Был поставлен диагноз: внутренний геморрой 2 ст.

Пациенту была назначена консервативная терапия на 14 дней. Отметил улучшение, но с временным положительным эффектом. При повторном обращении больному предложено малоинвазивное оперативное вмешательство, а именно склерозирование внутренних геморроидальных узлов.

После принятия решения о проведении склерозирования, пациент начал подготовку, в том числе сдал общий анализ крови и мочи. По результатам исследований оказалось, что все показатели в пределах референтных значений – проведение вмешательства возможно.

В назначенный день под действием аппликационной анестезии выполнено склерозирование геморроидальных узлов. Пациент сразу почувствовал тепло и незначительный дискомфорт. Под наблюдением хирурга-колопроктолога пациент находился в дневном стационаре 1 час. При соблюдении всех рекомендаций через 14 дней при контрольном осмотре пациент отметил значительные улучшения самочувствия.

В плановом порядке пациенту рекомендовано проведение колоноскопии и гастроскопии.

I
Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи