лого

8 495 990-37-03

Ежедневно с 7:00 до 20:00

Вся информация в приложении 24/7:

Адрес и график работы

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 20:00 Вс: с 9:00 до 18:00
Записаться на прием
Синдром хронической усталости
О здоровье

Синдром хронической усталости

О том что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться рассказал генеральный директор ЛДЦ Медицина, хирург Харлов Альберт Альбертович
ЛДЦ «МЕДИЦИНА» 26.03.2024

"Искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье". Ибн Сина

Современному человеку в напряженном ритме жизни тяжело противостоять различным стрессам. Неудивительно, что все чаще в повседневной жизни мы сталкиваемся с переутомлением или синдромом хронической усталости. 

 Что нужно знать каждому из нас об этом недуге?

Переутомление представляет собой непреодолимое чувство усталости и слабости. Длительные периоды переутомления могут быть признаком серьёзного заболевания, известного как синдром хронического усталости (СХУ).

Данный термин впервые появился в 1988 г. в США, и был официально включен в международную классификацию болезней. Сам феномен быстрой и длительной утомляемости, физической слабости, разбитости в качестве ведущего признака недомогания известен с начала века. Сходные состояния под названиями "неврастенический синдром", "астенодепрессивный синдром", "нейромиастения" описывались врачами еще в конце прошлого века.

СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме.
К сожалению, СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто.

Каковы причины хронической усталости


На сегодняшний день мнения специалистов по поводу причин возникновения СХУ разделились. Официально существуют три основные версии.
  • Согласно первой – это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус Эпштейна-Барра, относящийся к разновидностям вируса герпеса.
  • Согласно второй – это одна из форм поражения иммунной системы. И действительно многочисленные исследования показали, что при СХУ нарушается иммунная функция человека.
  • Третья версия исходит из того, что СХУ — это результат отравления организма нейротоксинами, которые вырабатываются обычными дрожжевыми бактериями, являющимися составной частью многочисленной микрофлоры кишечника человека

Симптомы

Как же распознать СХУ? Врачи договорились, что основание для диагноза - сочетание двух основных и восьми из 11 малых симптомов.

Основные симптомы:

  • Внезапное возникновение изнуряющей слабости.
  • Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха.
  • У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние 6 месяцев
  • Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

Малые симптомы:

  • Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
  • Низкотемпературная лихорадка.
  • Частая боль в горле.
  • Болезненность в лимфоузлах.
  • Мышечная слабость.
  • Миалгия - боль в мышцах.
  • Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
  • Головная боль необычного характера.
  • Мигрирующая боль в суставах.
  • Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
  • Депрессия.


Итак, главным диагностическим критерием СХУ является постоянная усталость со снижением работоспособности, возникающая на фоне обычного здоровья, длящаяся не менее 6 месяцев и не связанная с какими-либо другими заболеваниями.

Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего СХУ начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ): повышение температуры тела, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливающаяся самостоятельно на протяжении суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома.

Что можете сделать вы

Организуйте правильно своё время. Вставайте раньше, и вам не придётся начинать день в спешке и с чувством усталости. Учитесь поручать что-то другим, особенно когда в вашей жизни и так достаточно обязанностей и дел.

Будьте физически активны. Старайтесь хотя бы по 30 минут в день уделять физическим упражнениям. Не тренируйтесь перед сном, это может нарушить его, и утром вы почувствуете усталость. Спите оптимальное количество времени.

Большинству людей, чтобы выспаться, требуется 6-8 ч. Если вы чувствуете в себе силы и желание работать, значит, вы поспали достаточно. Хорошо, если в течение дня вам удаётся немного поспать. Это может быть особенно полезно подросткам с их лихорадочным ритмом жизни и пожилым людям, сон которых менее глубокий. Однако избегайте дневного сна, если после него вы не сможете заснуть ночью.
Не начинайте курить. Курение нарушает поставку кислорода в ваш организм, заменяя кислород на смертельно опасный угарный газ. Если вы курите в течение длительного времени, то отказаться от этой вредной привычки будет нелегко. Но все же постарайтесь хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
Употребляйте как можно меньше кофеина и спиртного. Алкоголь действует как депрессант, он приносит только утомление, не прибавляет сил. Кофеин даст временный быстрый подъем активности с последующей резкой усталостью.

Выберите подходящий режим питания: некоторые люди работают лучше после лёгкого перекуса, в то время как другие могут работать, только плотно поев. Избегайте жирной пищи, поскольку жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, и это может снизить вашу активность.

В течение дня делайте небольшие перерывы в работе.

Съездите в отпуск, или хотя бы отключите телефон и отдохните дома.

Как можно меньше смотрите телевизор и интернет. Если вы смотрите его, чтобы расслабиться, рано или поздно вы можете обнаружить, что вы находитесь в неповоротливом и медлительном состоянии.

Попробуйте расслабляться более активно, например, гуляйте или читайте. Найдите способ успокоить себя. Слушайте спокойную музыку, произнесите фразу или молитву, которая даёт вам чувство спокойствия.

Представьте себя на морском побережье, в горах или в любой другой точке мира, где вам хорошо.

Что может сделать врач

Врач может определить систематические нарушения, являющиеся причиной переутомления. Врач проведет осмотр, назначит необходимые для диагностики исследования. Эффективного способа лечения СХУ не существует, но лечение симптомов может улучшить ваше состояние. Если врач сочтет необходимым, он может выписать вам необходимые лекарственные препараты. Возможно, вам нужна помощь психолога.

В комплекс лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке должны включаться:

  • нормализация режима отдыха и физической нагрузки,
  • разгрузочно-диетическая терапия,
  • витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С,
  • общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой,
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, в т.ч. групповая психотерапия,
  • иммунокорректоры общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным эффектом,
  • иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства и другие симптоматические лечебные препараты и воздействия).

Основой лечения синдрома хронической усталости является нормализация отдыха и физической нагрузки для пациентов, что оправдывает стационарные курсы лечения для данных больных, которые желательно проводить в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима.

Профилактика хронической усталости

Как бороться с хронической усталостью? Безусловно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить – это касается и синдрома хронической усталости. Профилактика этого заболевания должна стать нормой для занятого современного человека.

Чтобы предотвратить развитие синдрома хронической усталости, рекомендуется:

  • каждый час делать перерыв в работе, хотя бы на 5 минут;
  • чередовать умственную и физическую работу;
  • освободить себя от части работы, которую менее всего хочется выполнять – «поделитесь» ею с менее занятыми коллегами и помните, что незаменимых людей не бывает;
  • научиться правильно распределять свое время;
  • хотя бы раз в неделю устраивать себе выходной день;
  • периодически активно отдыхать, желательно на свежем воздухе: выбираться на природу, заниматься велоспортом, не пренебрегать утренними пробежками;
  • научиться расслабляться, освоить приемы релаксации;
  • достаточное количество времени спать и правильно питаться.

Немаловажной является и психологическая сторона вопроса. Многие врачи утверждают, что главная причина хронической усталости – это работа, которая не приносит удовлетворения, ни морального, ни материального. Ведь, когда ты занят любимым делом, все получается легко и просто, и даже после насыщенного трудового дня чувствуешь полное удовлетворение самим собой, не обращая внимание на усталость.

Поэтому крайне важно сменить род деятельности, найти работу по душе или же какой-то другой способ, который сможет стать своеобразной отдушиной. Это может быть новое хобби, занятия спортом, общение с семьей и друзьями, приобретение четвероногого друга. Таким образом, недовольство работой может быть компенсировано другими положительными эмоциями. Это поможет сохранить душевную гармонию и восстановить силы.

Побороть хроническую усталость под силу каждому из нас. Рационально распределяйте свой рабочий день, позволяйте себе отдыхать, старайтесь вести правильный образ жизни, учитесь видеть во всем позитив – и синдром хронической усталости обойдет вас стороной.
Лечение хронической усталости

Лечение хронической усталости должно начаться как можно раньше, при появлении первых ее признаков. Запущенное заболевание лечится очень долго и стоит довольно дорого, а последствия СХУ могут быть самыми разнообразными. Если вы падаете с ног от усталости, а ночью мучаетесь от бессонницы, не можете вспомнить только что названное имя собеседника, раздражаетесь по пустякам, – не занимайтесь самолечением. Стоит обратиться за медицинской помощью к специалистам.

I
Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи