лого

8 495 990-37-03

ЕЖЕДНЕВНО

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 20:00 Вс: с 9:00 до 18:00

Вся информация в приложении 24/7:

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Записаться на прием
Плазмолифтинг в гинекологии
О здоровье

Плазмолифтинг в гинекологии

Наталья Павловна ЯВОРСКАЯ - ведущий гинеколог ЛДЦ "Медицина" о применении технологии плазмолифтинга при лечении гинекологических патологий.
ЛДЦ «МЕДИЦИНА» 08.07.2024

Плазмолифтинг используют в гинекологии как технологию, позволяющую восстановить органы мочеполовой системы женщины после гормональных изменений, связанных с родами, лактацией и возрастными изменениями. Применение этой технологии позволяет «возвратить молодость» тканям.

Суть технологии заключается во введении в ткани пациентки компонентов собственной крови, предварительно обогащеными тромбоцитами. Такая безболезненная, комфортная и эффективная процедура позволяет восстановить ткани без хирургического вмешательства, что особенно благоприятно при лечении и профилактике воспалительных процессов половых органов. Методика плазмолифтинга в гинекологии признана эффективной в большинстве случаев, положительный эффект от нее заметен после первых манипуляций.

Показаниями для проведения плазмолифтинга являются следующие состояния и пожелания пациентки:

  • наличие у женщины воспалительных процессов органов малого таза и брюшной полости

  • присутствие болей и сухости в проекции влагалища и половых губ

  • необходимость восстановить наружные половые органы после родов

  • желание изменить внешний вид наружных половых органов в лучшую сторону

  • желание повысить качество половой жизни, улучшить женское здоровье и продлить молодость

Первоначально плазмолифтинг использовался в терапевтических целях – для повышения иммунитета и реабилитации организма после травм. В начале 2000-х технология плазмолифтинга начала использоваться и в других сферах медицины, в том числе в гинекологии. Гинекологический плазмолифтинг нужен для усиления процессов регенерации с помощью собственных ресурсов организма.

Как происходит процедура плазмолифтинга?

  1. Диагностика и подготовительное обследование. Пациентка встречается с гинекологом, сдает анализы, проходит узи. Если врач не находит противопоказаний к процедуре, то пациентка переходит ко второму этапу.

  2. Забор крови из вены пациентки. Обычно для процедуры необходимо около 5 пробирок. Затем специалист использует специальный аппарат – центрифугу, которая отделяет из крови плазму с тромбоцитами. Именно благодаря тромбоцитам запускается естественное обновление тканей за счет витаминов, гормонов и других полезных клеток.

  3. Процедура введения препарата. После местного обезболивания вульвы, с помощью очень маленьких инъекций очень тонкой иглой гинеколог вводит плазму, обогащенную витаминами, в ткани половых органов пациентки. Введение аутоплазмы возможно во влагалище, половые губы, шейку матки и другие зоны, требующие внимания. Благодаря дополнительному питанию в клетках запускается активная регенерация. Как правило, пациентка совсем не ощущает дискомфорта при введении.

Для достижения видимых результатов при плазмотерапии необходимо существенно повысить уровень концентрации тромбоцитов, для этого специалист может провести несколько циклов центрифугирования крови.

После плазмолифтинга с пациенткой происходят следующие изменения:

  • усиливается кровоток в области введения и окружающих тканях

  • запускаются интенсивные обменные процессы и собственный коллагеногенез

  • купируются повторные воспаления

  • оздоравливается микрофлора половых органов за счет снижения активности патогенных микроорганизмов

  • повышается упругость кожи и слизистых

Дать объективную оценку эффективности плазмолифтинга можно с помощью сравнения анализов до и после процедур. Также пациентка сама может оценить эффект – улучшение качества половой жизни и комфорта в области половых органов.

Следует отметить, что длительный эффект от процедуры достигается при курсовом лечении – для того, чтобы был качественный и долгосрочный результат потребуется от 4 до 12 процедур (1 раз в неделю). Рекомендовано вводить аутоплазму в первой половине менструального цикла.

 

Когда рекомендовано проводить плазмолифтинг половых органов?

  • при воспалительных процессах в органах малого таза

  • при эрозии шейки матки

  • при проблемах с щитовидной железой

  • при лейкоплакии

  • при недержании мочи

  • при наличии спаек

  • при эндометрите

  • при наличии рубцов

В некоторых случаях плазмолифтинг используют в комплексе при подготовке к беременности или после нее. Процедура показана при наличии дискомфорта во время полового акта, а также в процессе менопаузы.

Противопоказаниями для проведения плазмолифтинга являются

  • воспалительные процессы в стадии обострения

  • беременность, грудное вскармливание

  • онкология

  • нарушение свертываемости крови или другие болезни крови

  • склонности к патологическому рубцеванию

После процедуры плазмолифтинга желательно воздержаться от половых контактов примерно в течение дня, в первый день не принимать горячий душ или ванну, аккуратно выполнять гигиенические процедуры промакивающими движениями. Не стоит посещать бассейн или сауну сразу после плазмолифтинга. В целом, организм очень быстро восстановится после инъекций, останется только положительный эффект.

Преимущества плазмолифтинга в гинекологии:

  1. Отсутствие боли в процессе процедуры. Забор крови и сами инъекции доставляют минимальный дискомфорт пациентке.

  2. Отсутствие осложнений. Состав препарата не инороден для организма, поэтому его введение совершенно безопасно.

  3. Сильный противовоспалительный эффект. Статистика говорит о значительном уменьшении рецидивов мочеполовой системы после проведения курса плазмолифтинга.

  4. Очевидный результат. Внешний вид половых органов значительно улучшается, плотность и упругость тканей увеличивается, происходит лифтинг-эффект.

  5. Возможность сочетания плазмолифтинга с другими методами. Комплекс процедур позволит достичь еще более стойкого и качественного эффекта.

 

I
Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи