лого

8 495 990-37-03

Ежедневно с 7:00 до 20:00

Вся информация в приложении 24/7:

Адрес и график работы

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 20:00 Вс: с 9:00 до 18:00
Записаться на прием
О загаре, его пользе и вреде для организма
Надо знать

О загаре, его пользе и вреде для организма

Дерматолог Плуталова Елена Михайловна рассказала о том, какие несложные правила нужно соблюдать для того, чтобы загар приносил пользу здоровью, а не вред!
ЛДЦ «МЕДИЦИНА» 21.03.2024

Как возникают солнечные ожоги?

Солнечный ожог — это острое воспаление кожи в ответ на воздействие естественного солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, делится на три составляющих: UV-A, UV-B и UV-C. Очень вредными для людей являются ультрафиолетовые С-лучи и, к счастью, озоновый слой атмосферы Земли задерживает и не пропускает их.

Ультрафиолетовые А- и В-лучи отличаютcя по силе воздействия на наш организм. Воздействие В-лучей в 1000 раз сильнее, что может вызвать солнечный ожог.
Получить солнечный ожог можно и на открытом солнце, и в тени, где остается около 40% ультрафиолетовых лучей, а также от искусственных источников света: солярии, лечения кварцевой лампой.

Существует ли предрасположенность к солнечным ожогам?

У каждого человека разное время пребывания на солнце, безопасное для здоровья и кожи, оно составляет от 5 до 40 минут.
Риск солнечного ожога зависит от фототипа, т.е. светочувствительности человека. Выделяют 6 типов светочувствительности кожи.

Определение типа светочувствительности проводят на основании самооценки. На вопрос «Легко ли вы загораете?» люди с 1 и 2 типами светочувствительности отвечают отрицательно, люди с 3 и 4 типами светочувствительности – положительно.

  • Светочувствительность кожи 1 типа человек через 30 минут пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает. Это люди имеют светлые волосы и глаза, рыжие волосы.
  • Светочувствительность 2 типа: человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает. Это тоже люди тоже имеют светлую кожу, глаза и волосы.
  • Светочувствительность 3 типа: пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Эти люди имеют чаще темные глаза и волосы, смуглую кожу.
  • Светочувствительность 4 типа: человек легко загорает, не получая солнечных ожогов. Это темноглазые и темноволосые люди.
  • Светочувствительность 5 типа свойственна людям со смуглой кожей, 6 типа – неграм.

Наиболее подвержены вредному воздействию солнечного излучения люди с 1 и 2 фототипом кожи, а также дети до 3х лет и пожилые люди.
Известно, что некоторые вещества увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Таковыми являются некоторые лекарственные препараты: хлортиазид, фуросемид, доксициклин, кетоконазол, фенотиазин, налидиксовая кислота, амиодарон, системные ретиноиды, напроксен, псоралены. Эти препараты вызывают фототоксические реакции.
Химические соединения, используемые в качестве отдушек, эфиры некоторых кислот, масла, используемые в косметической и парфюмерной промышленности (бергамотовое, лимонное, сандаловое, кедровое) так же могут повышать фоточувствительность кожи.

Степени тяжести солнечных ожогов.

Солнечный ожог может быть любой области кожи тела, но быстрее обгорают выпуклые части тела (лоб, нос, плечи). Возможен ожог красной каймы губ, а у альпинистов бывает солнечный ожог и языка при дыхании открытым ртом.

Обычно солнечный ожог приобретается медленно и незаметно. Время проявления солнечных ожогов наступает примерно через 12-24 часов. При легкой степени ожога начинается зуд и покраснение кожи, припухлость, волдыри отсутствуют. Иногда повышается температура тела. Покраснение и неприятные признаки, чаще всего, начинают уменьшаться через 2 - 3 дня, но иногда они могут длиться 7 - 10 суток. Для тяжелой степени солнечного ожога характерно наличие боли, пузырей, изменение общего состояния, признаки интоксикации: головные боли, тошнота, слабость, нарушение сна и аппетита. Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв, на месте которых остаются участки депигментации (белые участки кожи).

Какие могут быть последствия солнечного ожога?

Загар — это естественная защитная реакция кожи человека от солнечных лучей

Под воздействием солнечных лучей пигментные клетки человека (меланоциты) начинают интенсивно вырабатывать особое защитное вещество - меланин, придающее коже темный, бронзовый оттенок. Это вещество защищает организм от солнечных излучений. Так что загар, появляющийся на коже, это один из важнейших защитных механизмов кожи.

Загорать, безусловно, полезно для здоровья. Давно известно, что под воздействием солнечных лучей улучшается кровообращение, активизируется обмен веществ. Солнце влияет на иммунную систему. Солнечные лучи стимулируют фагоцитоз, поэтому летом мы реже болеем простудными заболеваниями. Под воздействием солнечных лучей синтезируется жизненно важный витамин D, недостаток которого у детей приводит к рахиту, нарушению образования костной ткани, а у взрослых - к появлению остеопороза. Солнце усиливает выработку некоторых половых гормонов, «гормона радости» - серотонина, который повышает настроение и результате в ясный солнечный день мы чувствуем себя лучше.

Загар вошёл в моду в 1940 году благодаря французской законодательнице моды Коко Шанель, однако ещё из старинных романов известно, что светские дамы никогда не показывались на солнце без зонтика и огромной шляпы - берегли аристократическую бледность. Между прочим, не зря старались. Под воздействием солнечных лучей кожа становится дряблой, покрывается преждевременными морщинами, пигментными пятнами. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс фотостарения. УФ-лучи способны проникать в генетический аппарат кожных клеток, повреждать его и активизировать свободные радикалы, которые и повинны в старении кожи.

Кожа не забывает ни одного солнечного луча, который коснулся ее, начиная с первого дня жизни, и результатом суммарного УФО являются доброкачественные пигментные образования кожи, в первую очередь невусы и лентиго. Самой серьезной причиной, по которой стоит избегать чрезмерного загара и солнечных ожогов, является то, что солнечные лучи вызывают сильные изменения в коже, способствующие образованию рака. Даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению злокачественных новообразований.
Кроме того, УФО отрицательно воздействует на сетчатку глаза. Именно поэтому, на солнце человек прищуривает глаза – это выработанный тысячелетиями эволюции рефлекс.
Солнечные ожоги приводят к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей. В результате начинаются рецидивы герпеса и кандидоза (молочницы)

Чем опасен загар для любительниц загорать топлес?

Topless в переводе с английского означает «обнаженный по пояс». С точки зрения эстетики, загар «без верха», равномерно распределённый по всему телу, выглядит красиво. Но в то же время, подобное увлечение ставит здоровье женщины под серьёзную угрозу. Считается, что загар топлесс безвреден только для девушек не старше 22-24 лет.
Грудь - выпуклое место, как лоб или нос, поэтому загорает и сгорает она быстрее, чем ноги или живот; причем размер груди абсолютно не имеет значения. Неумеренный загар вреден для женщин еще и потому, что ультрафиолетовые лучи провоцируют активизацию некоторых нежелательных процессов, что зачастую приводит к развитию заболеваний молочной железы, в частности к доброкачественным или злокачественным новообразованиям. Кроме того, сильное тепловое воздействие - дополнительный фактор, провоцирующий заболевания молочных желез. Известна статистика – пик выявляемости рака молочных желёз и посещаемости женщинами маммолога приходится на осеннее время после отпускного периода.
Кожа молочных желез, так же, как и кожа других участков, подвержена фотостарению, истончается, делается менее эластичной, более склонной к растяжкам и обвисанию. Наиболее уязвимая часть молочной железы — это кожа ареола и соска. Под воздействие солнца, кожа этой области становится сухой, появляются шелушение и трещины. Поэтому, следует всегда закрывать эту область накладками, которые называются стикини. Но существует мнение, что следует закрывать всю область молочных желез не только от УФО, но и от перегрева. Эффективнее всего, в этом случае, служит купальник светлых оттенков. Не стоит подвергать грудь солнечному воздействию во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы возникают существенные гормональные изменения.

Ни в коем случае нельзя обнажать грудь во время загара при:
- узловых формах мастопатии (доброкачественном диффузном уплотнении тканей молочной железы разной степени выраженности без явных узловых образований
  • любых заболеваниях молочной железы
  • беременности.



Какими средствами не стоит пользоваться во время загара?

На пляже не стоит использовать дезодоранты, духи, туалетную воду, т.к. некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги и контактный аллергический дерматит и повышать фоточувствительность кожи. Некоторые средства декоративной косметики (тональные кремы, пудры) и масла могут способствовать развитию акне (угрей) или приводить к обострению уже имеющихся угревых высыпаний.

Не рекомендуется загорать во время приема некоторых антибактериальных, противогрибковых, гипотензивных, мочегонных и др. лекарственных препаратов.

Какими средствами лучше пользоваться до и после загара?

В течение пребывания на солнце необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, молочком или спреем со степенью защиты в зависимости от типа кожи. Эти средства помогут удержать влагу в коже, предотвратить ее преждевременное старение, а также обеспечат защиту от ультрафиолетовых лучей. Помните, что самые уязвимые места для солнечных ожогов — это нос, грудь и плечи. Не стоит забывать о губах, которые тоже подвержены солнечным ожогам. Для защиты губ необходимо использовать солнцезащитные стики.

Выбирая солнцезащитные средства необходимо обращать внимание на состав. Предпочтительно использовать гипоаллергенные средства со степенью защиты от различных солнечных лучей (UVB, UVA и др.), с содержанием минеральных экранов в виде микрочастиц природного происхождения, без химических фильтров. Максимальный фактор защиты, который может быть указан на упаковке - 50+.
Детям до 3х лет используют специальные, адаптированные к детской коже солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты, т.к. в этом возрасте кожа не имеет полноценного механизма защиты.
Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры - вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. Это может привести к ожогу, а также спровоцировать появление угрей.

После загара необходимо принять душ и нанести на кожу увлажняющие средства в виде лосьона, молочка или крема)

Как правильно загорать?

  1. В первый день не следует находиться на солнце более 20-30 минут.
  2. Время пребывания на солнце постепенно увеличивают. С 7-10 дня можете проводить на солнце до трех часов в день. Но при этом дольше 20 минут подряд быть под прямыми солнечными лучами все равно не рекомендуется.
  3. Принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда солнечные лучи не слишком активны - утром до 10-11 часов, вечером после 16-17 часов. Время с 11 до 16 часов лучше провести в тени - в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно.
  4. Крем, молочко или масло наносятся за 15 минут до выхода на солнце, не забывая про губы.
  5. Крем нужно наносить на кожу тонким слоем массажными движениями каждые 30 минут пребывания на солнце и после купания т.к. минеральные экраны, которые входят в состав средств, отражают и рассеивают солнечные лучи, постепенно разрушаются, а во время купания смываются.
  6. Загорать вблизи от воды более полезно для кожи, так как влажный воздух смягчает кожу и не дает ей пересушиться, но опасность солнечных ожогов при этом увеличивается, за счет отражающей способности воды.
  7. Необходимо пользоваться солнцезащитными очками. Голова должна быть покрыта головным убором светлых оттенков.
  8. Положение тела желательно менять каждые 10-15 минут, подставляя под солнце поочередно то спину, то живот.
  9. Если Вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.
  10. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется читать.
  11. Необходимо достаточно и регулярно пить. На солнце организм теряет влагу очень быстро.
  12. После загара рекомендуется ополоснуть кожу под прохладным душем и нанести увлажняющий или питательный лосьон.
  13. Природным активатором загара является бета-каротин. При ежедневном употреблении моркови, абрикосов загар становится более ярким. Бета-каротин содержится также в дыне, арбузах, красном перце, яблоках и грушах.
  14. Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.
  15. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.

Берегите себя и не забывайте, что загар побледнеет же через 2-4 недели, а проблемы со здоровьем, которые влекут за собой солнечные ожоги, остаются на всю жизнь.

I
Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи