лого

8 495 990-37-03

Ежедневно с 7:00 до 20:00

Вся информация в приложении 24/7:

Адрес и график работы

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 20:00 Вс: с 9:00 до 18:00
Записаться на прием
Мастит и лактостаз - как избежать этих проблем после родов
О здоровье

Мастит и лактостаз - как избежать этих проблем после родов

Мастит - болезнь, которая часто возникает у женщин, которые недавно родили ребенка и начали грудное вскармливание. О причинах и профилактике возникновения мастита и лактостаза рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ЛДЦ Медицина, акушер-гинеколог ЯВОРСКАЯ Наталья Павловна.
ЛДЦ «МЕДИЦИНА» 24.05.2024

Лактационный мастит — это воспалительный процесс в тканях молочной железы, связанный с биосинтезом и выделением молока. Это болезненное состояние чаще всего возникает в течение первых трех месяцев после родов. Запускает воспаление жизнедеятельность условно-патогенной флоры, в норме колонизирующей поверхность кожи. Одним из вариантов развития болезни является проникновение этой флоры через “входные ворота” (трещины и микротравмы сосков), но это не во всех случаях. В норме женщины всех возрастов имеют внутрипротоковую флору и при застое молока (лактостазе) ее жизнедеятельность активизируется.

Развитию мастита способствуют анатомические особенности сосков, мастопатия, задержки и пропуски кормления, ошибки в прикладывании к груди, травмы молочной железы.
Первыми симптомами мастита становятся боль, повышение температуры, появление уплотнения и покраснение кожи молочной железы, затруднение оттока молока. В такой момент сцеживание молока с помощью молокоотсоса или самостоятельно должно улучшить состояние кормящей женщины - боль, повышение температуры, уплотнение должны купироваться и не рецидивировать.
Обращаться к врачу следует в случае, когда мероприятия в домашних условиях по опорожнению молочной железы не принесли успеха - сохраняется боль, покраснение, температура тела либо не снизилась, либо вновь поднялась.

Лечением мастита занимается врач-гинеколог, маммолог, может возникнуть необходимость в помощи хирурга.
Диагностика мастита заключается в осмотре врача, УЗИ молочных желез, лабораторных анализах.

В развитии заболевания отмечают формы-стадии:

  1. Серозная
  2. Инфильтративная
  3. Гнойная

Консервативное лечение лактационного мастита эффективно только при серозной и инфильтрационной форме: назначаются спазмолитики, антибактериальные средства, устраняется лактостаз.
Показанием для хирургического лечения мастита является наличие гнойной полости. При этом вскрывается гнойная полость, удаляется гной и омертвевшие ткани. После операции пациентке требуются длительные перевязки и промывания раны. Назначается антибактериальная терапия, ребенок отлучается от груди, и пациентка для лечения госпитализируется в хирургическое отделение круглосуточного стационара.

Прогноз для лечения мастита благоприятный в случае своевременной диагностики и адекватного лечения.
Профилактика лактационного мастита в соблюдении правил гигиены - регулярный душ, тщательное мытье рук, молочных желез до и после кормления. Кормление ребенка должно проводиться по требованию, оставшееся молоко следует сцеживать после каждого кормления до мягкости молочной железы.

I
Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи