лого

8 495 990-37-03

Ежедневно с 7:00 до 20:00

Вся информация в приложении 24/7:

Адрес и график работы

МО, г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 20:00 Вс: с 9:00 до 18:00
Записаться на прием
Идиопатический кожный зуд. Синдром ускоренного СОЭ.
Случаи из жизни

Идиопатический кожный зуд. Синдром ускоренного СОЭ.

Коняева Ирина Васильевна поделилась историей клинического поиска причины нестерпимого кожного зуда у пожилой пациентки и выявления его истинной причины.
ЛДЦ «МЕДИЦИНА» 22.05.2024

Пациентка, 71 год, обратилась на приём с жалобами на интенсивный кожный зуд, прогрессирующую общую слабость.
Неоднократно обращалась на приём в сторонние медицинские организации к профильным специалистам, лечение без эффекта.

Из анамнеза

Зуд беспокоил в течение 2 лет, нарастал в динамике, становился нестерпимым, особенно в ночное время. При анализе проведённых ранее обследований в биохимии крови обращало на себя внимание в течение длительного времени повышение уровня щелочной фосфатазы до 800 МЕд/л, повышение ГГТ до 708 Ед/л, незначительное повышение билирубина, АЛТ, АСТ, выраженная дислипидемия.

В клиническом анализе крови длительно повышение СОЭ до 92 мм/ч, гипохромная анемия, которые, со слов пациентки, ранее лечащие врачи трактовали как «возрастные изменения».

На УЗИ органов брюшной полости из другого медицинского учреждения выявлен полип желчного пузыря. Эпизодически принимала урсофальк, эффекта от которого особенно не отмечала.

Диагностический поиск

Учитывая полиморфизм причин, способствующих появлению кожного зуда, обследование разделили на несколько этапов.

1 этап:

  • Проанализировали с пациенткой все принимаемые ею лекарства, исключили препараты, провоцирующие кожный зуд (кардиомагнил, калчек), заменили их на препараты из других групп.
  • Собрали эпидемиологический анамнез за последний год.
  • Назначили лечение, способствующее снижению кожного зуда до установления его причины (препараты УДХК, антигистаминные, энтеросорбенты, седативная/анксиолитическая терапия, местное лечение).

2 этап:

  • провели лабораторную диагностику с целью исключения основных заболеваний, проявляющихся кожным зудом в сочетании с синдромом ускоренного СОЭ. Провели дифференциальную диагностику кожного зуда с холестазом, вызванным заболеваниями печени, зудящими дерматозами, гипертиреозом, гиперпаратиреозом, заболеваниями крови, аутоиммунными заболеваниями, инфекционными, паразитарными заболеваниями, медикаментозной аллергией.

3 этап:

  • выполнили инструментальную диагностику с целью уточнения диагноза:
  • УЗИ ОБП, ФГДС, МР панкреатохолангиографию, провели фиброэластографию печени

4 этап:

  • Осуществили консультации узких специалистов
  • По результатам проведённого лабораторного и инструментального обследования пациентке установлен диагноз:
  • Первичный билиарный холангит, АМА-М2+, фиброз F4. Фолиеводефицитная анемия

На фоне лечения при контрольном осмотре значительное улучшение гематологических показателей, уменьшение кожного зуда, уменьшение астении, повышение работоспособности.

В заключение хотелось бы сказать, что не существует термина «возрастные изменения», у любой жалобы пациента всегда есть причина, а чаще всего их несколько.

Персональный координатор лечения, врач-терапевт, профпатолог

ООО ЛДЦ Медицина Коняева Ирина Васильевна


I
Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи