Точная диагностика.
Качественное лечение.
С заботой о Вашем здоровье.
8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Новости и статьи
21 июня 2017

Во благо и на здоровье пациента!

Залог успешного выздоровления лежит в своевременном и адекватном лечении. Но для того, чтобы его получить, необходимо обратиться к врачу, чего подавляющее большинство наших соотечественников делать не любит. Мы терпим до последнего, уговаривая себя, что «всё это ерунда, скоро само всё пройдёт». А уж если проблема носит интимный характер, то преодолеть стеснение порой совсем становится сложно.
«Врач всегда должен быть чутким к пациенту», - считает хирург-колопроктолог ЛДЦ «Медицина» Юрий Шишков. В интервью со специалистом мы поговорили об особенностях приема в проктологии, роли и личных качествах врача, ежедневно сталкивающегося с очень деликатными проблемами.
- Юрий Сергеевич, посетить врача-проктолога для многих пациентов не такая уж простая задача в силу стеснения…
- Моя профессия действительно предполагает некоторые особенности взаимодействия с пациентом. Конфуз и стеснение длятся недолго, я бы сказал несколько секунд первого диалога. Буквально с первых фраз и первых вопросов пациент обычно понимает, что перед ним врач, который ежедневно выслушивает подобные жалобы, осматривает других пациентов со схожими заболеваниями и пациенту тут же становится проще. Кроме этого, очень важно внимательное отношение к пациенту, позитивный настрой врача, искреннее желание помочь своему пациенту. Я уверен, что именно эти факторы помогают человеку быстро адаптироваться к кабинету проктолога, к врачу и уже в дальнейшем диалог, а вместе с ним и сам приём становится комфортным.  Обычно беседа занимает 2/3 приема, за это время пациент делится с врачом всеми подробностями о своем недуге, и только после этого приступаем к осмотру. Обычно у врача к этому времени уже из разговора есть предположения касательно диагноза, а у пациента к тому времени возникает доверие к врачу и желание пройти осмотр, чтоб уточнить диагноз и получить рекомендации по лечению.  
- Расскажите, где вы получили образование, и почему выбрали такую непростую специализацию?
- Родился я в Киргизии в семье родителей, далеких от медицины. С раннего детства я рассчитывал стать врачом, обязательно хирургической специальности. Мне всегда нравилась кропотливая и тонкая работа руками. Если бы я не стал врачом, то, наверное, был бы художником или ювелиром. На факультет лечебного дела я поступил относительно легко на бюджет, потому как готовился к химии и биологии с седьмого класса. В учебе снова помогла ранняя определённость в специализации, я с первого курса закрепился за кафедрой хирургии, где были замечательные педагоги, там же я познакомился с профессором Мадаминовым, главным колопроктологом Киргизии и впоследующем моим руководителем. К третьему курсу я видел немало операций различных хирургических направлений, но наибольший интерес вызывали проктологические операции в исполнении Мадаминова. Мне нравилось наблюдать за его тщательным подходом не только в операционной, но и за поведением в кабинете, в палатах, на обходах. Та деликатность и неспешность в вопросах проктологии резко отличалась от других хирургических направлений. Еще к большой моей удаче профессор как раз хотел взять себе в помощники двух учеников, что бывало крайне редко. Таким образом, с середины 3-го курса я очень активно стал погружаться уже во врачебную среду, вначале в документацию по ведению пациентов, затем в контакт с пациентами, параллельно ассистенции в операционной: тут дадут завязать узел, там сделать надрез, на четвертом курсе, после того, как я лето провел в отделении проктологии, я уже выполнял многие малоинвазивные операции. Уже с четвёртого курса учеба превратилась в увлекательную работу, учебный план шел как будто параллельно моей основной работе в отделении проктологии. Это, конечно, было моим большим везением. По окончании вуза я имел солидные навыки общения с пациентами, очень хорошие навыки операций и владение авторскими методиками профессора Мадаминова.  Больше всего я рад, что моими учителями были врачи, которые личным примером ежедневно показывали, что значит быть деликатным и внимательным к пациенту. В моем первом проктологическом отделении особенное внимание уделялось малой травматичности операций и быстрому восстановлению. Наши коллеги из других проктологических отделений часто удивлялись, почему наши операции длились в два или даже в три раза дольше, чем у них. Но при этом наше отделение славилось тем, что у нас послеоперационный период был малоболезненным, а выздоровление, как правило, наступало в два раза быстрее. Этот тон как раз и задавал профессор Мадаминов. Сейчас мы общаемся с ним редко, по-деловому, но с неизменным уважением.
- После вуза вы сразу приехали в Москву. Сложно ли было найти работу? С одной стороны - багаж знаний и навыков, с другой стороны - новый город…
- С работой проблем не было, скорее, с внешним видом - слишком молодо выглядел. В то время только появлялась операция HAL RAR (дезартеризация геморроидальных артерий, щадящий метод лечения геморроя – прим.авт.) – прошивали артерии под контролем допплера. Специалистов, владеющих методом, было очень мало. Я проводил эти операции сразу в нескольких медицинских центрах.
Через 2,5 года подобной работы появилось ощущение, что я остановился в своем развитии как хирург. Несмотря на хорошие узкие навыки, временами не хватало клинического мышления по другим хирургическим и общемедицинским дисциплинам, это подрывает уверенность в себе, особенно при общении с коллегами. Я очень хотел выйти за рамки узкой специализации и поработать в условиях общей хирургии. Мне предложили поработать в районной больнице  Краснодарского края, где был огромный поток пациентов, хирургической активности и дефицит хирургов.  Там я работал чуть больше двух лет, это, скорее, можно назвать жизнью в больнице. Тот опыт брюшной хирургии и клиническое мышление, на которые я рассчитывал, был мною получен в избытке, более того, пришлось столкнуться с хирургией в урологии, гинекологии и даже частично с травматологией. При таком бешеном ритме разноплановых патологий я очень скучал и радовался каждому случаю касательно своей родной проктологической специализации, поэтому, получив достаточное количество навыков, я не без удовольствия вернулся в Москву.
- У вас богатый оперативный опыт. Бывают ли сейчас сложные случаи, при которых возникает волнение во время операций?
- Любая операция – это волнение, я бы даже сказал - волнение перед операцией и после. Всегда есть тревога за результат, насколько гладко и безболезненно пройдет заживление, как быстро пациент вернется к обычной жизни. Бытует мнение, что хирурги в этом плане черствы и нам проще «поработать» скальпелем, нежели назначать длительное, но при этом щадящее лечение. В этом плане, наверное, проктология отличается от других хирургических специальностей. Для большинства проктологов на первом месте стоит комфорт пациента, подход к нашим операциям очень взвешенный и показания к операции довольно четкие. Плюс в арсенале проктологии есть громадный выбор эффективных мини-операций, конечно, все зависит от стадий заболевания и других сопутствующих особенностей. 
-… Во благо и на здоровье пациента!
- Конечно. Как я уже говорил, лучше применять принцип тщательно взвешенной и неспешной операции, с бережным подходом к тканям, пусть будет потрачено больше времени, но зато потом пациент пройдёт период реабилитации с минимальными болевыми ощущениями, с минимальными рисками осложнений. 
- Вы трудитесь в Наро-Фоминске на протяжении последнего года. Чем приглянулся вам наш город?
- В Москве у меня были и есть хорошие условия для работы, но нет условий для жизни, нет времени на семью. Супруга с детьми, я – в больницах. Для детей, мне кажется, спокойный город намного полезней. Мне тоже очень хочется размеренной жизни, побывав в клинике  ЛДЦ «Медицина», видя их классический подход к медицине, уровень оснащения клиники, профессионализм коллег. Я думаю, что моя врачебная деятельность и оперативная активность будут заметны и востребованы в этом районе. Таким образом, переезд был довольно взвешенным решением, и я давно искал подходящий случай перебраться в Подмосковье.  
Нам здесь всё нравится, поэтому в планах построить дом и обосноваться.
- И всё же – как снять этот блок при визите к врачу-проктологу?
- Обычно человек, пришедший на приём, очень много себе придумывает. А, глядя на меня, и вовсе думает: «Вот, молодой парень, что он может знать о моей болезни?» Если пациент женщина, её смущает, что врач – мужчина. Ну и так далее.
Но, как я уже говорил в самом начале, диалог буквально в течение первой минуты становится комфортным, переход к осмотру еще более простой, чем начало разговора. Стоит человеку начать проговаривать свои проблемы, ощутить поддержу врача, наводящие вопросы, выслушать объяснения, понять, что его заболевание никакое не особенное и не редкость в практике проктолога. В общем, излишнее стеснение на приеме – это не проблема. Есть еще одна тревога, многие считают, что осмотр у проктолога болезнен, но и это далеко не так. Непосредственно осмотр проходит комфортно, даже если мы работаем с инструментами, не каждое заболевание предполагает осмотр инструментами в период обострения, врачи моей специальности это хорошо понимают. И никто не хочет мучить своего пациента. Боль в проктологии обычно связана с послеоперационным периодом. Но прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, позволяя использовать и при осмотре, и при операции малотравматичные методы. Не так давно мы провели операцию в условиях нашего операционного блока, которую обычно можно сделать только в условиях стационара, а послеоперационный период обычно требует госпитализации пациента. Из нашей клиники человек ушел своими ногами в тот же день, без боли провёл ночь и наутро пришёл на осмотр и перевязку.
В ЛДЦ «Медицина» мне сразу сказали – мы работаем на результат, на имя. Гораздо действеннее работают положительные отзывы пациентов, которые пришли к нам и получили адекватное лечение. Если возможно консервативное лечение, оно будет оказано, если есть показание к операции и не осталось надежд на излечение консервативными мерами, значит, будет проведена операция. Все обследование и лечение строго по показаниям и этот подход я уважаю и разделяю. Сегодня к нам обращаются не только жители Наро-Фоминска и района, но и Обнинска, приезжают пациенты из Москвы.
Такое доверие очень приятно, такая работа в радость!
Контактная информация

Телефоны

8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
+7 (496) 344-12-02
+7 (496) 344-12-01
+7 (496) 344-12-27

Адрес

Московская область,
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д. 3

Электронная почта

vopros@ldc-medicina.ru

Время работы

пн-чт: с 8:00 до 20:00

пт-сб: с 8:00 до 18:00

вс: с 9:00 до 18:00

Обратная связь
© ООО "Лечебно-диагностический центр Медицина" 2013-2017. Официальный сайт. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-006-757 от 1 июля 2015 года