Точная диагностика.
Качественное лечение.
С заботой о Вашем здоровье.
8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Новости и статьи
15 ноября 2017

Кого ждет кардиолог?

Наиболее распространено мнение, что к кардиологу необходимо приходить только людям, у которых болит сердце. Действительно, к кардиологу приходят с болями в сердце, с повышенным артериальным давлением, с нарушением ритма сердца. Но сегодня я хочу рассказать о тех, кто не просто должен приходить к кардиологу, но и наблюдаться у кардиолога ежегодно.
 
В первую очередь – это люди, перенесшие инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения пациенты. Начавшаяся в стационаре реабилитация должна продолжится в условиях амбулаторного наблюдения. Кардиолог определяет режим физической активности, наблюдает за изменениями в анализах крови, на ЭКГ и корректирует лечение в соответствии с полученными результатами в ранний период после перенесенного острого состояния. Основная цель, стоящая перед кардиологом и пациентом в это время – предотвратить повторный инфаркт миокарда или инсульт. 
Вторая группа пациентов – это люди, перенесшие операцию на сердце. Сейчас наши коллеги кардиохирурги, благодаря внедрению новых технологий, активно оперируют. Они проводят стентирование и шунтирование коронарных артерий, протезируют клапанный аппарат сердца и крупные сосуды, имплантируют электрокардиостимуляторы и кардиовертеры дефибрилляторы, проводят трансплантацию сердца. Все операции можно разделить на малоинвазивные оперативные вмешательства и операции на открытой грудной клетке. Здесь реабилитационные мероприятия тоже начинаются в стационаре, при возможности могут быть продолжены в санатории кардиологического профиля. Но в большинстве случаев, как показывает практика, пациенты самостоятельно активизируются в домашних условиях. Чаще всего полного восстановления физической и социальной активности в этом случае не происходит. А при отсутствии коррекции лекарственной терапии в динамике происходит рецидив сердечно-сосудистой катастрофы. Сейчас очень активно проводятся оперативные вмешательства по стентированию коронарных артерий, для этого в Подмосковье созданы сосудистые центры с возможностью как экстренного стентирования так и стентирования в плановом порядке. Стентирование – это малоинвазивное оперативное вмешательство, при котором пациенту в коронарный сосуд, суженный атеросклеротическими бляшками, устанавливают стент. Так называется металлическая трубочка из ячеистого материала, которая в просвете сосуда расширяется, «вдавливает» бляшки в его стенку и поддерживает его просвет свободным. Установка стента приводит к тому, что коронарное кровообращение улучшается, сердце начинает получать больше кислорода, и при физических нагрузках у человека не возникает ишемии миокарда. Это приводит к устранению приступов стенокардии и улучшению самочувствия человека.

В прошлом выпуске газеты врач-кардиолог ЛДЦ «Медицина Новичихина Ирина Анатольевна рассказывала о делах «сердечных», и о тех людях, кто не просто должен приходить к кардиологу, но и наблюдаться у кардиолога ежегодно. Сегодня продолжение беседы с врачом-кардиологом.

Часто на приеме приходится слышать «Мне провели стентирование», возникает закономерный вопрос: а когда Вы последний раз после проведенного оперативного вмешательства были на консультации у кардиолога, проводили пробу с физической нагрузкой, смотрели уровень липидного спектра крови? Часто оказывается, что все это было два-три года назад. То есть пациент, пролечившись в стационаре около 10 дней, бывает выписан в никуда. К сожалению, в настоящее время поликлиники не справляются со своей функцией наблюдения за послеоперационными больными. А ведь это в корне неправильно. Если Вам проведено стентирование, Вы должны два раза в год посетить кардиолога, ознакомить его с результатами биохимических анализов крови, выполнить 1 раз в год эхокардиографическое исследование сердца и пробу с физической нагрузкой. Провести коррекцию в приеме лекарственных препаратов, режима и интенсивности физических нагрузок. Все это определяется кардиологом.
 
Операции на открытой грудной клетке имеют тяжелый ранний послеоперационный период, он который проходит в стационаре под наблюдением кардиолога, но далее после выписки имеет большое значение имеет коррекция терапии, которую надо осуществлять только под наблюдением врача, так как иногда мы сталкиваемся с поздними послеоперационными осложнениями, которые надо вовремя диагностировать и вылечить. Наиболее неприятное осложнение это постперикардиотомный перикардит, и инфекционный эндокардит протезированного клапана, а самое тяжелое, наверное, послеоперационный остеомиелит грудины. Опять повторюсь, что в нашем центре есть все возможности как для реабилитации после оперативного лечения, так и наблюдения в дальнейшем. Например, как срастаются края грудины, нет ли нарушения консолидации и воспалительных очагов в месте разреза грудины. Чтобы ответить на этот вопрос, мы проводим такое исследование как компьютерную томографию грудной клетки. В этот момент оцениваются состояние края грудины, легких и плевральных полостей. Чтобы предупредить эти осложнения, надо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенные правила, о которых Вам обязательно расскажет кардиолог нашего центра во время консультации.
Хочу отметить, что важен не только послеоперационный период, но и предоперационная подготовка. Чем более подготовленным подойдет пациент к операции на сердце, тем меньше осложнений мы получим в послеоперационный период

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог ЛДЦ «Медицина» Новичихина Ирина Анатольевна продолжает беседу на тему о том, как необходимо вести себя пациентам врача-кардиолога в различных ситуациях. 

Хочу выделить еще одну группу пациентов, которые не спешат приходить к кардиологу, а в результате сталкиваются с такими проблемами как кровотечение. Сейчас много пациентов по поводу мерцательной аритмии принимают антикоагулянты. И если вдруг случаются ситуации, когда Вы должны в плановом порядке получить хирургическое лечение у гинеколога (например, диагностическое выскабливание), уролога (трансуретральная резекция или биопсия предстательной железы), проктолога (хирургическое лечение геморроя), в конце концов удаление зуба у стоматолога – обратитесь к кардиологу нашего Центра, посоветуйтесь, за сколько дней отменить антикоагулянты, как быстро восстановить их прием. Именно этот момент будет решающим в профилактике кровотечения. Одним из основных лекарственных препаратов в лечении ишемической болезни сердца являются статины. Но, к сожалению, не все пациенты информируются о том, как часто они должны посещать кардиолога, а ведь своевременное посещение врача предупредит осложнения на фоне приема данных препаратов.
 
В настоящее время количество пациентов с онкологическими заболеваниями прогрессивно растет. И наши коллеги-онкологи достигли серьезных успехов, используя в лечении этого грозного заболевания широкий арсенал химиотерапевтических препаратов.
 
К сожалению, у большинства из этих средств имеются побочные эффекты, связанные с воздействием на сердечно-сосудистую систему. И спектр побочных эффектов этих препаратов довольно широк. Это развитие систолической дисфункции левого желудочка с развитием хронической сердечной недостаточности. Здесь имеет огромное значение фактор времени, начало специфической сердечно-сосудистой терапии. В классической работе было показано, что наиболее эффективным будет лечение только в том случае, если оно начато в первые два месяца от выявления патологии. Если же мы начинаем лечить пациента спустя полгода после начала дисфункции левого желудочка, то, к сожалению, практически ни один из пациентов не отвечает на нашу стандартную терапию сердечной недостаточности.  Потом пациентам рекомендуется мониторинговое контрольное наблюдение через 3, 6, 9, 12 месяцев, а также через полтора года после начала терапии. Зачем это все нужно? В первую очередь интересует глобальная функция левого желудочка – фракция выброса. И считается, что если она снижается более чем на 10% от исходного, и фракция выброса становится менее 50%, даже если у пациента нет симптомов сердечной недостаточности, то это требует пересмотра или даже прекращения химиотерапии, а также начала активного сердечно-сосудистого лечения. Если же у пациента появляются симптомы сердечной недостаточности, то даже снижение фракции выброса на 5% является уже достаточно серьезным сигналом. Таким образом, мониторируя ситуацию после проведенной химиотерапии и наблюдаясь у кардиолога, Вы предупредите развитие одного из тяжелейших осложнений: хронической сердечной недостаточности.
 
Итак, подведем итоги: к кардиологу надо обратиться перед оперативным лечением на сердце, после оперативного лечения на сердце (независимо, обширная это была операция или малоинвазивная), после перенесенного инфаркта миокарда, если регулярно принимаете такие препараты как антикоагулянты или статины, а также пациенты после химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний. Мы всегда рады помочь Вам вести активную полную радости движения жизнь.
 
 

 

Контактная информация

Телефоны

8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
+7 (496) 344-12-02
+7 (496) 344-12-01
+7 (496) 344-12-27

Адрес

Московская область,
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д. 3

Электронная почта

vopros@ldc-medicina.ru

Время работы

пн-чт: с 8:00 до 20:00

пт-сб: с 8:00 до 18:00

вс: с 9:00 до 18:00

Обратная связь
© ООО "Лечебно-диагностический центр Медицина" 2013-2017. Официальный сайт. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-006-757 от 1 июля 2015 года