Точная диагностика.
Качественное лечение.
С заботой о Вашем здоровье.
8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Новости и статьи
27 мая 2016

Детская дерматология

Кожа ребенка отличается, от кожи взрослого. Прежде всего, она значительно меньшей толщиной за счет меньших размеров клеток и клеточных рядов в каждом слое эпидермиса и тонкости дермы. Связь между этими клетками в детской коже, особенно в роговом слое, что способствует легкому его отторжению. Соединение основных слоев кожи - эпидермиса с дермой - менее прочное, чем у взрослых. Поэтому у детей раннего возраста быстро образуются пузыри и мацерации. Дерма рыхлая, образована незрелыми клетками и пучками тонких коллагеновых волокон. Рыхлость и тонкость кожи ребенка повышают ее проницаемость для патогенов, токсинов и аллергенов. К тому же она содержит меньшее количество жиров, чем кожа взрослых. Активность сальных желез в период новорожденности быстро угасает по мере исчезновения материнских андрогенов (гормонов пришедших в организм ребенка из кровотока матери во время беременности). Из-за этого постепенно нарастает сухость кожи. Несовершенство покровной пленки детской кожи является причиной ее быстрого разрушения под действием мочи, кала, слюны и пота. А нерациональный уход приводит к возникновению различных воспалительных, в т. ч. и инфекционных, заболеваний кожи.
 
Анатомо-физиологические особенности, несовершенство барьерной функции и снижение защитных свойств делают  детскую  кожу  весьма восприимчивой к различным воздействиям внешней среды. Это приводит к быстрому развитию  бактериальных, вирусных, и грибковых инфекций. У значительного количества детей раннего детского возраста встречается пеленочный дерматит
 
Он  поражает крупные естественные складки кожи, чаще в месте соприкосновения с подгузником. Клиническая картина характеризуется покраснением, мацерацией кожи. В более тяжелых случаях появляются пузырьки,  эрозии и мокнутие. Затяжное течение  дерматита возникает при нерациональном уходе за кожей малыша и, как правило, сопровождается  присоединением вторичной бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией.
Потница - частая реакция кожи детей  при перегревании, возникающая в результате задержки  потоотделения.
 
Естественная проблема формирования кожных приводит к закупорке потовых пор и последующему  выделению пота внутрь кожного покрова с появлением на поверхности кожи  прозрачных мелких пузырьков, напоминающих капельки росы. При отсутствии профилактических мер (исключение избыточного тепла и влажности) и правильного ухода за кожей младенца потница может осложниться  присоединением пиококковой инфекции и  перейти в везикулопустулез. 
 У  детей в течение первых 3-х месяцев жизни  на голове, лице, груди и промежности  могут возникнуть  проявления себорейного дерматита в виде рассеянных очагов неяркого покраснения, покрытых желтоватыми  плотно сидящими толстыми чешуйками. 
 
Плотно прилегающие друг к другу чешуйки  могут занимать всю волосистую часть головы, образуя «себорейный чепчик». Зуд, как правило, отсутствует. У большинства детей, при выполнении гигиенических процедур,  заболевание проходит в течение нескольких месяцев и не требует  активного лечения. 
Перечисленные патологии, хотя и часто встречаются в клинической практике, но благодаря своевременно назначенному лечению с использованием современных лекарственных препаратов быстро регрессируют и, как правило, не рецидивируют. В  настоящее время патология №1 для педиатров и детских дерматологов – атопический  дерматит (АтД). 
       
Рост заболеваемости  АтД  среди детей отмечается во всем мире, особенно в индустриально развитых странах. Этот дерматоз, начавшись на первом году жизни ребенка, продолжается практически до 40-50 лет, сопровождается частыми рецидивами, распространенными высыпаниями и зудом. Атопический дерматит характеризуется огромным разнообразием симптомов, в связи  с чем, возникают трудности при постановке диагноза, особенно у детей первого года жизни. Предвестниками  развития заболевания в первые месяцы жизни  ребенка могут быть сухость, шелушение, мраморность кожи, постоянные опрелости  в складках, покраснение и отечность кожи лица. Ребенка беспокоит зуд, что вызывает  его беспокойство. Дебют АтД у детей первых месяцев жизни может проявиться развитием себорейной экземы.Высыпания появляются на волосистой части головы, распространяются на кожу лица, заушные складки, шею, туловище. На фоне общей сухости кожи появляются очаги покраснения и пропотевания,  покрытые серовато-белыми чешуйками, желтоватыми корками и расчесами.  Проявление сухости кожи у детей раннего возраста  определяется как генетическими факторами, так и  физиологической особенностью строения кожи, а также воздействием факторов внешней среды. Нарушение барьерной функции кожи и связанная с этим сухость имеют место не только при АтД, но часто встречаются и у новорожденных, особенно переношенных детей, а также при  нарушении трофики у младенцев с внутириутробной гипоксией и гипотрофией.
 
В настоящее время среди педиатров, дерматологов и аллергологов сформулирована единая точка зрения о необходимости  коррекции дефектов кожного барьера как можно на более ранних стадиях проявления АтД. Ежедневное применение увлажняющих кремов у младенцев с высоким риском развития АтД в течение первых 5-8 месяцев жизни значительно уменьшает степень  выраженности  кожных проявлений дерматоза и способствует  восстановлению биохимического баланса кожи. 
 
Как показывает практика, наиболее сложно выбрать средства  ухода за кожей детей первого года жизни. Купание ребенка - обязательный этап по уходу за кожей. Вода должна быть  теплой, по возможности не хлорированной, без использования мочалок и отваров трав, которые сушат кожу, если к этому нет специальных показаний определенных специалистом. Необходимо использовать  моющие средства без красителей и ароматизаторов. После купания кожа просушивается мягким полотенцем легкими промокательными  движениями, без растирания. На влажную кожу, особенно на сухие шелушащиеся участки, необходимо нанести  смягчающе - увлажняющий крем. Сегодня имеется множество разнообразных средств, предлагаемых  производителями для ухода за  кожей. Некоторые из них получили положительную оценку Научного центра здоровья детей (РФ). К данным препаратам относятся специальные крема и специальные эмульсии для тела, используемые в период обострения; крема, применяемые при присоединении вторичной инфекции; крема и эмульсии для тела для ежедневного ухода за сухой кожей. Специальные крема  предназначенные для нанесения на небольшие участки кожи (имеет более насыщенную текстуру) и специальные эмульсии для тела используется на обширных площадях поражения. Благодаря эффективно  подобранным компонентам лечебно-косметические  средства оказывают  многогранное действие на кожу: восстанавливают  гидролипидный баланс, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, способствуют купированию  рецидива при первых признаках воспаления, а также дают врачу широкие возможности  предотвращать рецидивы заболевания и пролонгировать ремиссию. Однако все эти средства следует подбирать индивидуально для каждого отдельного малыша совместно со специалистом.
Контактная информация

Телефоны

8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
+7 (496) 344-12-02
+7 (496) 344-12-01
+7 (496) 344-12-27

Адрес

Московская область,
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д. 3

Электронная почта

vopros@ldc-medicina.ru

Время работы

пн-чт: с 8:00 до 20:00

пт-сб: с 8:00 до 18:00

вс: с 9:00 до 18:00

Обратная связь
© ООО "Лечебно-диагностический центр Медицина" 2013-2017. Официальный сайт. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-006-757 от 1 июля 2015 года