Точная диагностика.
Качественное лечение.
С заботой о Вашем здоровье.
8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Новости и статьи
15 октября 2016

Десять советов детского доктора Елены Барышевой

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов победить болезнь

Наша беседа началась с рассказа о маленьком пациенте, которого Елена Барышева ведёт почти с рождения. Ему ещё нет года, но как много знает о нём доктор!
Мама заметила странности в поведении малыша, ей показалось, что он излишне беспокоен, и она пришла к врачу за советом: «В роддоме говорили одно, а после УЗИ говорят другое. Сделали ещё одно УЗИ – появилось ещё одно мнение. Может, мне что-то недоговаривают?» Мама хотела знать, насколько ребёнок здоров или болен.
Барышева ещё раз отправила их на УЗИ. Потому что врач на УЗИ – это, как иногда говорят, художник, который видит картину, настолько это субъективный метод.
Был поставлен диагноз и назначено лечение. Через три недели мама пришла со словами, что малыш стал более спокойным, стал больше спать, лучше кушать. Спустя какое-то время появилась другая проблема – срыгивания. Стали вместе разбираться, что является их причиной – ошибки кормления или проявления гипоксии. Отладили режим питания – всё пришло в норму, но мама заметила покраснение промежности и по совету интернет-форума стала смазывать распространённым средством, которое не помогало. Вместе с врачом преодолели и эту напасть. Потом заболел папа. «Теперь у нас вирусная инфекция, - завершила рассказ Барышева. – Лечим». Главное, что ребёнок окреп, прибавляет в весе, растёт. Этот типичный пример показывает, что если сразу лечить выявленные патологии, то ребёнок будет лучше развиваться. Не зря же говорят, что чем раньше начать лечение, тем больше шансов победить болезнь.
«У меня принцип: вижу – делаю, - говорит Барышева. - Зачем ждать и гадать: авось, само пройдёт, если можно помочь организму быстро справиться с недомоганием».
 

У каждого человека должен быть свой доктор

Елена Владимировна убеждена, что педиатр – это семейный доктор, который «ведёт» человека с рождения. К нему приходят каждый раз, когда возникает проблема со здоровьем. А спустя годы приводят своих детей. Нет, не приводят, а приносят только что родившихся крох.
«У каждого человека должен быть свой доктор, – считает Барышева. - Свой педиатр, стоматолог, гинеколог. На первичный приём тратится час, хотя кому-то и полтора часа надо. Когда ты узнаёшь всё о человеке с рождения - аллергический анамнез, где живёт, куда ездит.. Так собирается картина».
Потом уже проще: если назначалось лечение, врач знает, есть аллергия или нет, как переносил терапию, как болеет –  в лёгкой форме или тяжело. Как бы мы не были похожи, болеем все по-разному. Очень многое заложено в человеке природой, заложен фон, на котором всё строится.
 

Найдите для ребёнка врача

Ещё пример. Новый пациент, на первичном приёме выяснилось: в 2 месяца перенёс тяжёлый грипп, в 8 месяцев – пневмонию, в полтора года – инородное тело с пневмонией, в 2 года – опять пневмония, ангина, тяжёлая ротавирусная инфекция… Ребёнку уже три года, он продолжает болеть, его всякий раз лечат. Мама говорит, что «в больнице нас знают». Но при этом не проведено комплексного обследования, хотя бы на иммунодефицит. У человека нет доктора, который его ведёт!
Таких примеров, к сожалению, немало. По-видимому, дело в банальной загруженности участковых педиатров. Им хотя бы справиться с острыми инфекциями! Вот и возникает у мам недоверие, они так и говорят: «Да что я туда пойду, что она мне скажет?!»
Барышева целенаправленно стремится сломать этот стереотип. «За ребёнка будем бороться!» – говорит она про новенького и делится планом подключения узких специалистов, который уже начали осуществлять вместе с мамой. Этой маме и её ребёнку повезло.
Елена Барышева желает каждому родителю найти для своего ребёнка такого единственного врача. Как это сделать? Глазами, умом и сердцем. Смотрите, как обращается врач с вами, с вашим сыном или дочкой, что спрашивает, как слушает, что назначает.
 

Берегите детей от инфекций!

В данном случае получилось так, что мама пришла к Елене Владимировне по совету знакомой. Пришла не потому, что у ребёнка какое-то критическое состояние, а чтобы больше не болеть.
Выясняя причины восприимчивости детей к болезням, врачи убеждаются в том, что чем больше дети болеют, тем слабее их иммунитет. «Многие говорят, что детскими болезнями надо переболеть, - говорит Елена Барышева. - Я считаю, что не надо. Надо максимально стремиться уберечься от разного рода инфекций. В том числе от самых распространённых, даже от ветрянки. Иногда после неё резко снижается иммунитет и даже банальная ОРВИ может протекать тяжело. Да и сама ветряная оспа может осложняться энцефалитом».
 

Обратиться к врачу никогда не поздно

Понятно, что обращаться к врачу надо как можно раньше, а что делать тем, кто часто меняет место жительства?
«У врача с первой встречи рисуется план, как помочь ребёнку, – рассказывает Елена Барышева. - Не важно, какой возраст, грудничковый или подростковый. У многих проблемы как раз начинаются в подростковом возрасте – ожирение, гипертония. Причины этого в постоянном детском стрессе, в котором находятся некоторые дети».
Действительно, дома мама кричит на ребёнка, упрекая его, что он «то не доделал, это не переделал», в школе учитель паникует и пугает ЕГЭ, в спортивной секции тренер ставит жёсткие условия. Одни приспосабливаются, другие преодолевают, третьи болеют.
Тем более надо идти к врачу, если со сменой места жительства у вашего ребёнка обострились хронические болезни, он стал чаще простужаться или просто захандрил. Не уповайте, что «привыкнет, переходит и всё само пройдёт». Бережёного – бог бережёт.
 

Здоровье должно быть главным приоритетом

Бывает, что мамы обижаются, когда врачи не разрешают ребёнку идти в спортивную секцию на полную нагрузку после болезни, считают врача перестраховщиком, даже если у ребёнка обнаружились изменения в ЭКГ.
Маму тоже можно понять: тренер говорит, что ребёнок перспективный, у него подготовка к соревнованиям, строгий график. Мама мечтает о спортивной славе, а врач, получается, ставит препоны. Мама стоит перед выбором и отдаёт приоритет не здоровью ребёнка, а его будущим успехам. По мнению Барышевой, здоровье должно быть главным приоритетом.
Но по телевидению мы видим совсем другое. Видим, как ребёнок с бронхиальной астмой участвует в соревнованиях по гимнастике, дышит лекарством и выходит на помост. Сколько людей, столько мнений. Решайте сами.
 

Не заставляйте ребёнка есть

Отдельная тема – детское питание. Сколько копий сломано по этому поводу! Елена Барышева советует: «Если ребёнок не хочет что-то есть, нельзя его заставлять».
Иногда, и довольно часто, ребёнок переедает в угоду маме, которая старается лучше накормить любимое чадо, особенно если у того шесть уроков, факультатив, секция и кружок. Нередки случаи, что переедание доводит до рвоты или до стойкого отвращения к той пище, которую заботливая мама стремится впихнуть в ребёнка. Не надо впихивать!
Вспомните себя в детстве, вспомните ненавистную еду, от которой вас воротит всю жизнь. Не бойтесь, что ребёнок проголодается, от этого куда меньше вреда, чем от переедания.
 

Будьте друзьями своих детей

Мой жизненный опыт показывает: убедить родителей, что они с раннего возраста должны быть друзьями своих детей, очень сложно, почти невозможно. Многие родители по отношению к своим детям являются начальниками, а некоторые вымещают на них свои обиды, неудачи, плохое настроение. Тревога за здоровье ребёнка появляется у такой мамы не тогда, когда она рявкает на него командирским тоном, и он грубит ей в ответ, её копируя, а когда у него случается неожиданный обморок или обнаруживается повышенное давление.
Когда в семье разлад, бывает совсем худо. Недавно по телевизору показали, как папа довёл дочь до анорексии, позволяя себе непродуманные высказывания в её адрес. Ведь именно папа является эталоном мужчины для девочки в 14 лет! А если он говорит: «Ты что, хочешь быть похожа на мать и не помещаться на стуле?» За полгода девочка, имевшая нормальный вес, похудела до 25 килограммов. Мама всё понимала, но ничего не предпринимала.
Я спросила об этом Елену Владимировну и услышала, что психосоматические заболевания, в том числе такие тяжёлые как анорексия и ожирение, гипертония и дерматит, вплоть до суицидов, имеют корни в семейных проблемах.
«В наше время нет приоритета семьи, - сожалеет детский доктор Елена Барышева. - Есть отдельные проблемы (деньги, одежда, болезни), которые решаются по степени их критичности. Я ставлю перед собой задачу не просто лечить болезни детей, а устранить причину этих болезней».
Верно говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, но обратное тоже верно: душевное здоровье, уверенность в себе и своих близких помогают человеку быть здоровым телесно и быстрее справляться с недугами.
 

Погоду в доме делает мама

Маме нужно, чтобы папа хорошо зарабатывал, чтобы ребёнок был сыт, обут, одет, а семейный климат, от которого зависит здоровье, отступает на второй план. «Мне кажется, - говорит Барышева, - что создавать погоду в доме должна женщина, даже если она занимает руководящую должность».
Особый случай, когда в семье появляется второй ребёнок. Мама нужна им обоим, и плохо, если она концентрируется на младшем и устраняется от забот о старшем, которые в лучшем случае берут на себя отец или другие члены семьи. Сколько бы ни было ему лет, ребёнок всё равно остаётся ребёнком, без пристального материнского внимания может произойти самое худшее.
 

Держите педиатра в курсе

На таком повороте нашей беседы я не могла удержаться от просьбы прокомментировать недавний трагический случай, произошедший в Наро-Фоминске. Елена Владимировна наотрез отказалась: «Как я могу говорить о том, о чём знаю лишь понаслышке, из СМИ?!»
Помолчав, с сожалением сказала, что этот случай не однозначен и нетипичен. Вместе с тем это классический случай, когда разные врачи лечили каждый своё, а общую картину никто не знал. Беды бы не случилось, будь в этой семье свой педиатр, который не позволил бы соединиться звеньям трагической цепочки.  
Интуиция не обманет врача, если он владеет всей полнотой информации. Чтобы уберечься от трагических случайностей, держите педиатра в курсе того, что касается самочувствия ваших детей и других членов семьи.
 
Если у вас есть ещё вопросы к доктору Елене Барышевой, приходите и задайте их. Приходите всей семьёй!
 

Татьяна Окулова. 

Контактная информация

Телефоны

8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
+7 (496) 344-12-02
+7 (496) 344-12-01
+7 (496) 344-12-27

Адрес

Московская область,
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д. 3

Электронная почта

vopros@ldc-medicina.ru

Время работы

пн-чт: с 8:00 до 20:00

пт-сб: с 8:00 до 18:00

вс: с 9:00 до 18:00

Обратная связь
© ООО "Лечебно-диагностический центр Медицина" 2013-2017. Официальный сайт. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-006-757 от 1 июля 2015 года