Точная диагностика.
Качественное лечение.
С заботой о Вашем здоровье.
8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д.3
Новости и статьи
16 декабря 2015

«Скажи остеопорозу – НЕТ!»

Значимость проблемы остеопороза в современной медицине с каждым годом неуклонно возрастает. Как ни парадоксально, но одной из основных причин, увеличивающих риск развития остеопороза, является увеличение продолжительности жизни человека. Каковы же современные взгляды на профилактику и диагностику этого заболевания? Каким препаратам, методам диагностики и лечения отдать предпочтение?

1.Что такое остеопороз и каковы его последствия?

Остеопороз – это заболевание, сопровождающееся потерей кальция в костной ткани, в связи с чем снижается ее плотность, а значит и прочность, что неизбежно приводит к повышению риска различных переломов. Последствием хрупких и истончённых костей является деформация скелета - уплощаются позвонки, искривляется позвоночник. Есть даже такой профессиональный термин «вдовья спина», который как нельзя лучше отражает суть процесса. Особое коварство остеопороза в том, что при нем ничего не болит, общее самочувствие не ухудшается, человек остается активным и как будто здоровым. Так проходят годы и даже десятилетия, пока в один «не прекрасный» день от незначительного ушиба или просто поднятой тяжелой сумки он получает перелом конечности или даже компрессионный перелом позвоночника. Название «Бесшумная эпидемия» как нельзя лучше подходит к остеопорозу. Бесшумно и незаметно его распространенность за последние 50 лет увеличилась настолько, что сегодня это заболевание является одним из самых распространенных в мире, занимая четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При переложении на цифры это выглядит так: остеопорозом страдает более 200 миллионов людей во всем мире, причем у 2,5 миллионов он сопровождается переломами костей, которые как раз представляют собой особую опасность этого заболевания.

Прогноз роста количества переломов весьма тревожен – по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века число остеопоротических травм в среднем увеличится в 6 раз.

Сегодня же до 90% переломов, полученных в пожилом и старческом возрасте – в том числе и особенно опасного перелома шейки бедра – происходит именно по причине потери скелетом его минеральной прочности. Причем зачастую люди не знают о грозящей им опасности - они даже не слышали о таком заболевании как остеопороз или же имеют о нем весьма смутные представления. Особенно это касается жителей отдаленных уголков России - здесь почти не ведется никакой разъясняющей работы с населением, не объясняются меры профилактики, да и само обследование на выявление минеральной недостаточности – денситометрия, которое есть далеко не во всех лечебных учреждениях и диагностических центрах. Тем временем последствия остеопороза в виде переломов позвонков и периферического скелета обуславливают значительный рост инвалидности и смертности среди пожилых людей. Хотелось бы восполнить информационный пробел, рассказав - кому и почему грозит это заболевание, что можно предпринять, чтобы его избежать, а если диагноз уже поставлен, какими методами снижается дальнейшая потеря кальция в костях.

Остеопороз - болезнь социальная, точно также как гипертония. Чем более развито общество, тем чаще и вероятнее встреча с этим заболеванием. Сегодня в мире около 200 миллионов женщин страдает системным остеопорозом. Чем старше женщина, тем больше вероятность того, что диагноз остеопороз имеет место быть. К сожалению, и мужское население подвержено данному заболеванию, но значительно меньше, чем женщины.

Прежде всего, заметим, что остеопороз может коснуться каждого из нас. После 30 лет начинает уменьшаться запас кальция в человеческом скелете, причем в первые 10-20 лет эта потеря проходит почти незаметно. А вот значительная его потеря, и в связи с этим риск переломов, возникает у определенных групп людей. У каких же?

  • У женщин в менопаузе. Постменопаузальный остеопороз составляет 80% всех случаев остеопороза. Дело в том, что активность клеток – разрушителей костной ткани, которые активизируются в организме человека уже после 30 лет, контролируется половыми гормонами. Как только их выработка снижается, процесс потери костной массы резко прогрессирует - за первые три месяца менопаузы женщина может потерять ее около килограмма! Затем потеря кальция снижается, но все равно остается значительной.
  • У женщин и мужчин после 60 лет . Женщины к этому возрасту уже потеряли достаточно кальция, а мужчины «присоединяются к женщинам в связи со своим - мужским - климаксом. В среднем остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 60 лет.
  • У тех , чьи родители в свое время ломали шейку бедра. Наследственная предрасположенность к переломам повышает в несколько раз вероятность того, что это случится и с вами, причем независимо даже от минеральной плотности костей.
  • У тех, кто ведет сидячий образ жизни и мало двигается.
  • У тех кто курит и потребляет алкоголь более чем 16 г этилового спирта или его эквивалента в день.
  • У тех, кто имеет низкую массу тела и склонен к потере веса. Девушки и женщины, ограничивающие себя диетами и изнуряющие себя в спортзалах - это касается и вас!
  • У молодых мужчин и женщин, у которых постоянно происходит потеря роста ( более 0,5 см в год) – также претенденты на переломы в пожилом возрасте.

2.Почему развивается остеопороз? При остеопорозе нарушается природный баланс между формированием новой кости и разрушением старой костной ткани. Организм не в состоянии или в достаточном количестве создавать новую костную ткань или же больше необходимого разрушает старую (могут иметь место оба процесса).

Двумя важнейшими минералами, необходимыми для нормального формирования костной ткани, являются кальций и фосфор. Но кальций также необходим для нормального функционирования сердца, мозга и других органов. Для того чтобы поддерживать функции важнейших органов и обеспечить необходимый уровень кальция в крови, организм поглощает необходимый кальций из костной ткани, являющийся,так сказать, его депо. Когда возникает снижение количества кальция в крови или недостаточное поступление кальция с пищей, то возникают условия для нарушения регенерации костной ткани.

Процесс усвоения кальция в организме регулируется гормонами. Поэтому снижение эстрогенов, женских половых гормонов, в менопаузе и мужских (андрогенов) по мере старения приводит к развитию остеопороза. Нарушения продукции гормонов щитовидной и паращитовидной железами так же приводят к снижению плотности костей.

Длительное применение кортикостероидов, заболевания щитовидной железы, слабое развитие мышц, костные опухоли, некоторые генетические нарушения, осложнения при применении некоторых лекарственных препаратов, а также низкое содержание кальция (менее 1000 мкг в день) и витамина Д (менее 400МЕ в день) в рационе питания, длительная низкая физическая активность – всё это факторы риска развития остеопороза.

3. Клинические проявления остеопорозом очень мозаичны. Нет четко очерченных симптомов системного остеопороза. Есть совокупность клинических проявлений, которые позволяют нам заподозрить или подумать об этом заболевании. Например, боли в спине, дискомфорт. Очень характерно, что эти боли появляются именно при физической нагрузке и уходят в покое.

Это отличает болевой синдром от остеохондроза или деформирующего артроза, когда боли сохраняются и в покое.

Наконец, более типичное проявление остеопороза – это наличие переломов. Переломы при системном остеопорозе возникают при низкой энергетической травме. Что это значит. Например, падение с высоты роста. Женщина подняла трехлитровую кастрюлю. Приготовила борщ, подняла кастрюлю, почувствовала резкую боль в спине. На рентгенограмме выявляется деформация тела позвонка.

Переломы, которые могут возникнуть при чихании, при кашле, при резком повороте, при торможении машины – это все низкие энергетические переломы. Именно они характерны для системного остеопороза.

Еще один симптом, на который чаще всего не обращают внимания ни пациенты, ни врачи – это снижение в росте.

Более позднее проявление системного остеопороза – переломы шейки бедра. Именно переломы шейки бедра и сделали систему остеопороза столь актуальной сегодня. Это переломы, которые требуют самых больших материальных и моральных затрат.

Для диагностики системного остеопороза очень важным моментом, кроме обычной рентгенографии, является денситометрия. Это метод неинвазивной оценки массы костной ткани. Вообще внедрение этого метода в клиническую практику можно сказать сделало революцию в диагностике остеопороза. Стало возможным выявлять эту потерю костной ткани и ставить этот диагноз.

В дополнение к остеоденситометрии необходимо учитывать клиническую картину, включающую в себя возраст, наличие переломов в анамнезе, указание на проведение гормонотерапии, низкая масса тела, наличие таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, ранняя менопауза, аменорея, гипогонадизм, длительная иммобилизация, недостаточное поступление кальция с пищей, указание на то, что мама или бабушка имели перелом шейки бедра. Это те факторы риска, которые врача-клинициста заставляют подумать о наличии системного остеопороза у данного пациента и соответствующим образом его обследовать.

Типичные переломы для остеопороза -это переломы тел позвонков, переломы шейки бедра и перелом луча. Перелом луча – это перелом, который можно считать, что является предвестником, маркером того, что здесь надо думать об остеопорозе. Эти женщины попадают в группу риска.

4. Сложно ли диагностировать остеопороз?

Как правило, потеря костной массы происходит в течение длительного периода времени. В отсутствие профилактики риск развития переломов с каждым годом возрастает. Довольно часто остеопороз обнаруживается только после появления перелома костей. Как правило, при такой поздней диагностике заболевание уже находится в тяжелой стадии, а значит хуже и медленнее поддается лечению и компенсации.

Остеопоротические переломы сопровождаются болью, приводят к различным сопутствующим заболеваниям, значительно снижают качество жизни и могут приводить к летальному исходу.

Изменённая после перелома форма позвонка остаётся на всю жизнь. К серьёзным проблемам с внешностью и подбору одежды присоединяются проблемы медицинские:

  • постоянная боль в спине, причём не имеющая специфического характера.
  • нарушение нервно-мышечной проводимости с последующим развитием склонности к падениям
  • нарушение функции сердца, лёгких, желудка.

К счастью диагноз остеопороза можно поставить до возникновения его осложнений. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни.

Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии (измерение минеральной плотности кости). Денситометрия – простая, безопасная и безболезненная процедура. Этот метод обследования позволяет диагностировать остеопороз до того, как костная ткань начет разрушаться и позволяет предсказать возможность переломов костей в будущем. Кроме того, определение плотности костной ткани позволяет контролировать эффективность проводимого лечения, а также степень развития остеопороза в течение времени. Диагностика занимает совсем не много времени. Обычно исследуют кости позвоночника

(его пояснично-крестцового отдела), бедра. Рентгеновское излучение, используемое в таких денситометрах очень низкое, и поэтому исследование практически безвредно для пациента и медицинского персонала. Собираясь на обследование необходимо надеть удобную одежду, желательно без металлических деталей, тогда Вам не придётся раздеваться.

5. Как можно предотвратить остеопороз?

Первый и самый важный пункт - это физическая активность. Особенно важно заниматься физкультурой в детстве и юности - это самое лучшее время для увеличения массы кости. Также необходимо оставаться активными в течение всей жизни – по эпидемиологическим данным физическая активность сокращает риск переломов.

Не менее важно и питание, причем питание в детстве и юности - поскольку именно в этот период в кости «закладывается» кальций. У врачей есть такая грустная шутка: «Остеопороз – это педиатрическое заболевание, которое манифестирует после 50 лет». Это значит, что если человеку в детстве «недодать» кальция, то именно к 50 годам это скажется на его скелете. Вот такой парадокс! Итак, детям необходимо как можно больше молочных продуктов, в идеале - литр молока в день, который можно заменить частично кефиром, мороженым, йогуртом, творогом, сыром и т.д. Нужны также овощи и фрукты. Таким образом, следует питаться аж до 30 лет, потом уже время будет упущено. Хотя это конечно не значит, что если вам 40, то бесполезно что-либо делать - даже поздно начатое правильное питание способно весомо помочь в предотвращении потери костной массы и снизить риск переломов. Взрослым и пожилым людям также показан нежирный животный белок - по результатам исследований было доказано, что потребление белка снижает частоту возрастной потери костной массы.

Прием витаминных комплексов с кальцием и витамином D, а также разумное пребывание на солнце.

Ранняя диагностика, пока, увы, за свой счет. Если вам исполнилось 50, обязательно стоит пройти денситометрию, которая поможет выявить потерю костной массы на ранних ее стадиях. На более поздних стадиях или уже при наличии переломов следует провести рентгенографию.

Если вам уже за 60 и у вас случился перелом (а то и несколько) – это повод для срочного обращения к врачу. Сегодня при наличии такого анамнеза врач может назначить лекарства для сохранения массы кости даже без измерения ее плотности.

6. Как лечится заболевание?

Лечение остеопороза направлено на замедление или остановку потери минералов, увеличение плотности костной ткани, предотвращения переломов костей и уменьшение болей, связанных с заболеванием. Почти у 40% женщин с остеопорозом возможны переломы костей в течение жизни. У тех пациентов, которые перенесли компрессионный перелом, почти в одном случае из пяти через некоторое время случается еще один перелом позвонка. В таких случаях говорят о каскадных переломах, когда каждый новый перелом провоцирует еще переломы. Поэтому, основной целью лечения остеопороза является предотвращение переломов.

  • Диета богатая кальцием и витамином Д полезна для профилактики и при наличии уже установленного остеопороза.
  • Специальные упражнения
  • Важные советы по изменению образа жизни и (если потребуется) лекарственные препараты. Арсенал лекарственных препаратов достаточно широк.
  • Наблюдение после переломов. При наличии у пациента переломов костей необходимо тщательное наблюдение группой специалистов (ортопеда, ревматолога, эндокринолога) и врача ЛФК для очень аккуратной реабилитации, так как регенерация костной ткани, подверженной остеопорозу, происходит крайне медленно.

Профилактика: Укрепления костной ткани в детском и подростковом возрасте может быть лучшей защитой от развития остеопороза в старшем возрасте. До 98% массы скелета женщина получает до 30 лет. Рекомендации по профилактике остеопороза следующие:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином D.
  • Выполняйте физические упражнения
  • Вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Принимать лекарства для улучшения плотности костной ткани по мере необходимости, по рекомендации доктора и после получения результатов соответствующего диагностического обследования.

РЕЗЮМЕ: При адекватном лечении, прогрессирование остеопороза можно замедлить или остановить. Тем не менее, некоторые люди становятся инвалидами в результате нарушения плотности костной ткани. Почти у трети пациентов с остеопорозом возникают переломы бедра, костей таза, позвонков, запястья, плеча. Переломы бедра встречаются достаточно часто и, как правило, после них 50 % пациентов не могут ходить самостоятельно. Кроме того, при переломе шейки бедра очень высок риск летальности, вследствие осложнений, вызванных длительной иммобилизацией. В возрасте 80 лет, у 15% женщин и 5% мужчин имеются переломы бедра.

Таким образом, остеопороз является серьезным заболеванием, которое требует более ранней диагностики, профилактики и лечения.

Контактная информация

Телефоны

8 800 350-33-03
+7 (496) 344-12-03
+7 (496) 344-12-02
+7 (496) 344-12-01
+7 (496) 344-12-27

Адрес

Московская область,
г. Наро-Фоминск,
ул. Шибанкова, д. 3

Электронная почта

vopros@ldc-medicina.ru

Время работы

пн-чт: с 8:00 до 20:00

пт-сб: с 8:00 до 18:00

вс: с 9:00 до 18:00

Обратная связь
© ООО "Лечебно-диагностический центр Медицина" 2013-2017. Официальный сайт. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-006-757 от 1 июля 2015 года